Innungs-Bäcker sorgen für Weihnachtsstimmung

Fürth (pr) - Edle Elisenlebkuchen mit Mandelkrönchen oder Schokoglasur, feine Christ- oder Mohnstollen, Zimtsterne, Butterplätzchen und Vanillekipferl: Das Beste aus ihren Weihnachtsbackstuben präsentieren die Fürther Innungsbäcker vom 28. bis 30. November in der Fußgängerzone. An einem festlich geschmückten Stand dürfen die Verbraucher die Spezialitäten aus Handwerksbetrieben in Stadt und Landkreis begutachten, kosten, kaufen. Probieren ist dabei ausdrücklich erlaubt!

„Wir wollen, dass die Menschen gerade in der genussvollen Vorweihnachtszeit auch mal auf die Produkte eines Bäckerkollegen aufmerksam werden, der nicht gerade um die Ecke wohnt", erklärt Josef Kittel (Fürth), der Werbewart der Bäckerinnung. Denn die Geschmäcker sind verschieden. Vorstandsmitglied Georg Miethsam (Großhabersdorf) etwa liebt es extravagant und verwöhnt seine Kunden schon mal mit einem Amaretto- oder Dinkel-Walnuss-Stollen. Bei Karl Gräf in Seukendorf gehen die Elisenlebkuchen und die Meisterstollen weg wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln, und bei Obermeister Hans-Jürgen Hartmann (Zirndorf) sind neben „Exoten" wie Cranberry-Stollen vor allem Plätzchen-Mischungen gefragt.
All das und noch viel mehr aus den 24 Innungsbetrieben gibt es drei Tage lang an der Kreuzung Schwabacher und Blumenstraße (vor H&M). Die Verkaufstheke füllen dann diverse Stollen à 500 und 1000 g, Lebkuchen einzeln und im Fünferpack sowie Plätzchensortimente à 150 und 250 g. Jedes Produkt ziert der Name des handwerklichen Herstellers. „Einfach mal von Bäcker zu Bäcker probieren, dann weiß man, wo man die Lieblingsleckereien für die Festtage holen kann", empfiehlt Josef Kittel.

Die Innung sieht die Aktion auch als Beitrag, um die Backtraditionen der Weihnachtszeit lebendig zu halten. Lebkuchen beispielsweise werden laut Karl Gräf in der Region bereits seit dem 14. Jahrhundert gebacken. Und während früher in fast jeder Familie Anisplätzchen oder Zimtsterne herrlich duftend aus dem Ofen kamen, sei das heute vielen zu aufwendig. Deshalb versuchen die Bäcker, wieder mehr Verbraucher auf den guten Geschmack zu bringen. Denn in ihren Handwerksbetrieben gibt es keine „Fließbandware" wie in der Industrie. Hier werden selbst in der Hochphase der Weihnachtsproduktion (von November bis Heiligabend) neben Brot, Brezen und Brötchen auch Stollen, Lebkuchen & Co. täglich frisch gebacken. Und man arbeitet nachhaltig, mit regionalen Zutaten. Gräf etwa bezieht sein Mehl aus Ammendorf und Langenzenn, auch die Haselnüsse sind aus Franken. „Das wollen die Kunden", ist er überzeugt. Man sei außerdem flexibler, schneller und biete vollen Service. So werden im Handwerk auch Sonderwünsche erfüllt: „Quarkstollen ohne Rosinen" oder „Christstollen ohne Succade" (Zitronat) hat der Seukendorfer Bäcker schon als Extras für seine Kunden gebacken.
Bäckerhandwerk bedeutet aber nicht nur Genuss - das heißt auch Arbeitsplätze und Ausbildung. Die zwei Dutzend Fürther Innungsbetriebe beschäftigen gut 1000 Mitarbeiter und derzeit 43 Lehrlinge (22 im Bäckerhandwerk, 21 im Bäckerei-Fachverkauf). Und die Jobs haben Bestand, wie Obermeister Hans-Jürgen Hartmann betont: „Bei uns brechen nicht von heute auf morgen 1000 Stellen weg."

Die künftige gute Ausbildung junger Menschen können die Kunden mit ihrem Einkauf fördern: Überschüsse des dreitägigen Weihnachtsverkaufs kommen der Nachwuchswerbung des Bäckerhandwerks zugute - durch Beteiligung bei Berufsinfo-Börsen des Landkreises oder Unterstützung von Projekten der Fürther Berufsschule.

Öffnungszeiten des Aktionsstandes: Donnerstag/Freitag, 28./29. 11. von 10 bis 16 Uhr, Samstag, 30.11., von 10 bis 18 Uhr.
Für ein musikalisches Überraschungsständchen wird an einem der drei Tage der Bäckergesangverein Fürth von 1891 erwartet.

 

Die teilnehmenden Innungsbäckereien sind:

Bäckerei Gräf - Seukendorf
Bäckerei Greller - Veitsbronn
Bäckerei Hartmann - Zirndorf
Bäckerei Hentschel - Fürth
Bäckerei Konditorei Meichsner - Fürth
Bäckerei Miethsam - Großhabersdorf
Bäckerei Konditorei Streicher - Großhabersdorf
Witte Spezialitäten - Fürth-N.