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Jahresbestmeister 2018 - Georg Meyer

Jahresbestmeister 2018 - Georg Meyer

Augsburg, Fleischermeister Georg Meyer, 26 Jahre aus Nürnberg wurde zum Jahresbestmeister 2018 an der Handwerkskammer für Schwaben ausgezeichnet.
Bei einem Festakt in Augsburg wurde seine hervorragende Meisterleistung gewürdigt.
Die Innung gratuliert recht herzlich und wünscht ihm weiterhin viel Erfolg mit seinem Betrieb in Nürnberg.

Nächste Innungsfusion ist perfekt

  Willkommen in der Innung: Obermeister Konrad Ammon jun. (Mitte) begrüßte Manfred Weber (3.v.r.) aus Lauf und Markus Wendler aus Behringersdorf (3.v.l.) im Vorstand. Mit im Bild: Geschäftsführer T. Mörtel, C. Steiner, St. Emmert und Stefan Wolf (v.l.).

Lauf/Fürth (buc) - Die Mitglieder der Fleischer-Innung Lauf-Hersbruck treten zum 1.1.2019 der vor einem Jahr gegründeten Innung „Mittelfranken-Mitte" bei und ziehen künftig mit den Kollegen aus Nürnberg und Fürth an einem Strang. Mit einstimmigen Voten wurde die neue Gemeinschaft im Mai in Lauf und nun am 7.11.2018 in Fürth besiegelt. Die Innung wächst damit um zwölf auf 85 Mitglieder. Neu in die zwölfköpfige Vorstandschaft gewählt wurden Manfred Weber aus Lauf (bisher Obermeister Lauf-Hersbruck) als stv. Obermeister und Markus Wendler aus Behringersdorf (bisher stv. Obermeister Lauf-Hersbruck) als kooptiertes Vorstandsmitglied. Sie bleiben Ansprechpartner für die Betriebe vor Ort.

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Fürther Kreishandwerksmeister Ammon spricht 105 Azubis frei

Den erfolgreichen Auszubildenden gratulierten u.a. KHM Konrad Ammon, Schulleiter Ludwig Englert (B3 Nürnberg), MdL Petra Guttenberger und HWK-Vize Christian Sendelbeck (links, v.u.).

Fürth, 15.09.2018- „Sie stehen am Ende einer jahrtausendealten Tradition, die lebendig ist wie eh und je. Sie sind Handwerker und gut ausgebildete Fachkräfte, die in unserem Land und weltweit geschätzt und gesucht sind." Mit diesen Worten adelte der Fürther Kreishandwerksmeister Konrad Ammon 105 Auszubildenden aus 15 Berufen, sprach sie nach Bestehen ihrer Abschlussprüfungen feierlich von den Lehrlingspflichten frei und erhob sie in den Gesellenstand. Er rief die jungen Leute auf, Werte wie Qualitätsbewusstsein und soziale Verantwortung hoch zu halten, Engagement und Lerneifer zu zeigen. Dann seien sie „die Gewinner von morgen".

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Fürther Handwerk trifft Walter Nussel, MdL

v.l. Bäcker- und Obermeister Karl Gräf, Kreishandwerksmeister Konrad Ammon, Walter Nussel MdL, Hans Kellner (Hallertauer Ziegenhof), Metzgermeister Joseph Huber, KHS-Geschäftsführer Thomas Mörtel

Fürth, 11.09.2018 - In der Kreishandwerkerschaft Fürth trafen sich Kreishandwerksmeister Konrad Ammon, Obermeister Karl Gräf und KHS-Geschäftsführer Thomas Mörtel den Beauftragten für Bürokratieabbau der Staatsregierung Walter Nussel, MdL. Themen wie Förderung bei Umrüstung der Elektrobetäubungsgeräte bei Schlachtbetrieben auf Grund neuer Verordnungen. Auch die Abschaffung der stark kritisierten Hygiene-Ampel wurde diskutiert. H. Nussel nahm viel Kritikpunkte mit nach München.

Bayerischer Fleischerverbandstag in Nürnberg

Bayerischer Fleischerverbandstag in Nürnberg

Nürnberg-Fürth- Juni 2018- Metzger aus dem gesamten Freistaat trafen sich in Nürnberg zu Ihrer Verbandstagung. Im Mittelpunkt standen neben den politischen und verbandsinternen Themen natürlich auch Ehrungen langjährig engagierter Obermeister. Eingeladen hatte die Metzgerinnung Mittelfranken Mitte nach Nürnberg. Der 70. Bayerische Fleischerverbandstag hatte mit einem Arbeitskreis zum Thema „Energiekosten senken" begonnen. Den festlichen Teil des Abend läuteten die mittelfränkischen Metzger mit einem Gottesdienst ein. Bei einem entspannten Festabend mit Fußballspiel starteten die Genusshandwerker in das Verbandstagswochenende.

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Berufsschulzeugnisübergabe

Absolventenklasse 2018 der Berufsschule B3 der Fächer Fleischer/-in oder Fleischerfachverkäufer/-in

Nürnberg-Fürth(pr) -In die Erlebnisbrauerei Ledererbräu lud die Nürnberger Berufsschule B3 alle Absolventinnen und Absolventen der Fleischerklasse zur Berufsschulzeugnisübergabe. 14 Prüflinge der Fächer Fleischer/-in oder Fleischer-fachverkäufer/-in waren vor Ort und holten sich ihr Berufsschulzeugnis ab. Sechs Auszubildende darunter hatten solch hervorragende Leistungen, dass sie ihre Lehre sogar mit der Mittleren Reife abschließen konnten.
Stv. Obermeister Stefan Wolf: „Bei solch hervorragenden Nachwuchs ist mir nicht Bange, dass unsere Betriebe weiterhin sehr gut ausgebildetes Fachpersonal erhalten. Sorge bereitet mir eher die Quantität der Auszubildenden. Dabei haben unsere Azubis die besten Zukunftsperspektiven in ihrem erlernten Beruf. Aber an diesem Thema, das uns seit Jahren begleitet, werden wir als Innung weiter intensiv arbeiten."

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Kulinarische Traumreise von Franken bis Brasilien

Feine Platten, tolle Deko: die stolzen Azubis aus fünf mittelfränkischen Innungen mit Thomas Frauenknecht, OStD Wilfried Rost, Konrad Ammon (v.l.) und Max Ammon (6.v.l.).

Fürth- Juli 2018 (pr) - Zehn Fleischerei-Fachverkaufs-Azubis aus Mittelfranken gestalteten eine tolle Plattenschau zum Lehrabschluss in der Berufsschule Fürth. Sechs verschiedene Schinkensorten, fein gerollt und auf einer Silberplatte platziert, verziert mit handgeschnitzten Fruchtkrönchen, drumherum Weintrauben, feine Käsehäppchen, Mangos, edle Zigarren und die Nationalflagge Brasiliens als Tischdecke: Mit tollen Ideen wie diesem südamerikanischen Arrangement nahmen zehn Auszubildende aus den Fleischer-Innungen „Mittelfranken-Mitte" (Fürth und Nürnberg), Neustadt/Aisch-Bad Windsheim, Erlangen, Mittelfranken-Süd und Ansbach bei einer Plattenschau anlässlich ihrer praktischen Lehrlingsprüfung ihr Publikum mit auf eine kulinarische Weltreise.
Die anwesenden Eltern, Freunde, Lehrer und Ausbilder staunten nicht schlecht, was die angehenden Fachverkäufer/innen da auf Tischen von gut 15 Metern Länge in der Berufsschule B1 in Fürth zauberten.

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Förder-Erfolge und Azubi-Probleme

v.l. VS C.Steiner, stv.OM S.Wolfm Dr.v.Stoutz, OM K.Ammon, GF T.Mörtel

Fürth/Nürnberg (pr) - Gute und eher schlechte Neuigkeiten gab es bei der Premierenversammlung der zum 1. Januar neu gegründeten Fleischer-Innung Mittelfranken-Mitte zu vermelden: Erfreut zeigte sich Obermeister Konrad Ammon jun. (Fürth), dass Metzger künftig bei Umbauten in der Produktion Fördermittel aus einem Topf des bayerischen Landwirtschaftsministeriums oder für neue Kälteanlagen vom Bundesumweltministerium erhalten können.

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„Bayerische Vitamine“ in bester Qualität

„Bayerische Vitamine“ in bester Qualität

„Ohne Sie wäre Genuss und guter Geschmack nicht möglich", lobte Joseph Hannesschläger, bekannt aus der Serie „Rosenheim Cops" die erfolgreichen Teilnehmer der f-Qualitätsprüfung bei der Festveranstaltung in Neusäß.
Gemeinsam mit Landesinnungsmeister Konrad Ammon übergab er die Urkunden und Medaillen an Bayerns beste Metzger.

Folgende Betriebe der Fleischer-Innung Mfr.-Mitte wurden ausgezeichnet:
Metzgerei Mooser aus Nürnberg
Metzgerei Meier aus Nürnberg
Metzgerei Ammon aus Fürth
Metzgerei Emmert aus Wilhermsdorf
Metzgerei Kehrstephan aus Zirndorf (Nicht im Bild)

Mitglied Schutzverband Nürnberger Bratwürste e.V.

Die Fleischer-Innung Mittelfranken-Mitte ist von Beginn an Mitglied im Schutzverband Nürnberger Bratwürste e.V.

Fleischer-Innungen fusionieren zu „Mittelfranken-Mitte“

Die neue Vorstandschaft v.l. G.Meyer,T.Hubbes,M.Schuster,M.Ammon,stv.OM S.Wolf,C.Steiner,OM K.Ammon,J.Förderreuther,stv.OM S.Emmert,D.Freyberger,GF T.Mörtel, RP J.Kehrstephan,RP A.Krugmann

Nürnberg-Fürth- In Mittelfranken entstand eine neue Fleischerinnung: Die bisherigen Fleischer-Innungen aus Nürnberg und Fürth schließen sich mit einstimmigem Votum zum 1.1. 2018 zusammen.
Die künftige Innung heißt „Mittelfranken-Mitte", zählt 73 Mitglieder und hat ihren Sitz in Fürth haben und wird von der dortigen Kreishandwerkerschaft verwaltet.
Zu ihrem ersten Obermeister wurde Konrad Ammon aus Fürth-Burgfarrnbach gewählt, zu seinen Stellvertretern Stefan Wolf aus Nürnberg und Stephan Emmert aus Wilhermsdorf.

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Das Schiff auf Kurs bringen

v.l.-LIM-BW-J.-Lederer,-LIM-BY-K.Ammon,-stv.-LIM-R.-Pyck

In der fränkischen Metropole Nürnberg trafen sich die bayerischen Metzger und Innungsdelegierten, um über aktuelle Herausforderungen des Fleischerhandwerks zu sprechen. Landesinnungsmeister Konrad Ammon unterstrich, dass das Verbandsschiff in den letzten Monaten in "schweren Gewässern" unterwegs gewesen sei. Mit viel Arbeit, Umstellungen im Vorstand und großem Engagement habe man es geschafft, nicht nur ruhige Gewässer zu erreichen, sondern auch ordentlich Fahrt aufzunehmen. Neben lebensmittelrechtlichen Themen zeigte er auch im politischen Bereich auf, dass sich die Lobbyarbeit des Verbandes für die Betriebe auszahle. Wichtig sei dabei zusammenzustehen. Mit dabei war auch Joachim Lederer, Landesinnungsmeister aus Baden-Württemberg und sein Stellvertreter Rüdiger Pyck.

Minister will Handwerksstrukturen stärken

Fürth (pr) – Ab 1.1.2019 sollen gemäß einer EU-Verordnung alle Schlachtbetriebe moderne Elektrobetäubungsgeräte einsetzen, die aus Tierschutzgründen eine digitale Qualitätsüberwachung und Dokumentation ermöglichen. Obermeister Konrad Ammon aus Fürth, Bayerns Landesinnungsmeister der Metzger, befürchtet durch die dafür notwendige Investition ein weiteres Sterben kleinerer Fleischereien und eine Beschleunigung des Strukturwandels. Bei einem Besuch im Metzgerschlachthof Fürth versprach Bundesernährungsminister Christian Schmidt, gegenzusteuern: „Lassen Sie uns gemeinsam ein Konzept zur Stärkung regionaler Strukturen entwickeln."

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Obermeister Konrad Ammon im Präsidium des DFV

Innungs-Obermeister und Landesinnungsmeister Konrad Ammon ist seit Oktober 2016 im Präsidium des Dt. Fleischerverbandes.
Foto: DFV, R.v.Stoutz